муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Савеевская основная школа имени Героя Советского Союза М.С.Добрынина»

 

Краеведение

 

История рославльских деревень

 

ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ на карту Смоленской области, то на северо-востоке Рославльского района можно отыскать населенный пункт под названием Савеево. Савеево находится в 65 километрах от города Рославля. Лет 15-20 назад такое географическое положение было очень тяжелым. Удаленность от автодороги, бездорожье – все это ставило деревню в один ряд с неперспективными.

Кто знает, какой была бы деревня сегодня, если бы не строительство Смоленской АЭС. В 80-х годах благодаря АЭС деревня связалась с внешним миром бетонной дорогой, что и сыграло не последнюю роль в теперешнем существовании Савеева и окрестностей.

В настоящее время деревня Савеево является центром Савеевского сельского поселения и включает в свой округ 21 населенный пункт, в которых проживает 455 человек.

С 1929 по 1961 год   д.Савеево входило в Екимовичский район, а после его упразднения вошло в состав Рославльского. До 1929 года деревня входила в состав Заболотской волости Ельнинского уезда и никаким центром не являлась.

Что же представляла собой деревня до революции? Когда начала отсчет времени своего существования? Кто жил с деревней по соседству и чем занимался? Обо всем этом хотелось бы рассказать, и остается лишь посетовать, как мало об этом известно.

Достоверных данных в документах о возникновении деревни найти не удалось. Однако легенда существует.

В середине 30-х годов XX столетия, когда по стране прокатилась волна насилия и мракобесия, направленная против человека, его духовных и кульурных ценностей, когда был нанесен сильнейший удар по нравственности, была разорена и церковь в Савееве.

Полетели в огонь иконы, старинные церковные книги. Был сброшен с колокольни и разбит церковный колокол. (Кстати, один кусок колокола нашли ученики школы и принесли в школьный музей). Пользуясь случаем, жители деревни, кто как мог, хватали и разносили по домам церковную утварь. По рассказам старожилов, в тот день нашли книгу, где описывалась история деревни с момента возникновения. Что стало с книгой, сказать трудно. Страшно то, что с ее исчезновением исчезла и память о тех людях, которые жили в деревне, создавая историю своего края.

Единственное, что сохранилось о начале возникновения Савеева – это сведения, прочитанные из книги человеком, державшим ее в руках в тот день. По рассказу очевидца, в Книге писалось, что на месте, где сейчас находится деревенское кладбище, некогда стоял густой лес. В этом лесу, уединясь от мира, поселились три монаха – Савелия, основавшие скит. Впоследствии, видимо, произошло упрощение от имени Савелий -Савельево - Савеево.

Однако, можно предполагать, что у Савеева почти более чем 300-летняя история. В 1719 году дворянином Иваном Ивановичем Шупинским в Савееве была построена деревянная церковь Введения в Храм Пресвятой Богородицы. С тех пор для жителей деревни  церковный праздник 4 декабря является престольным.

Более поздние сведения о деревне сохранились и в «Списке населенных мест Смо­ленской губернии за 1859 год». О деревне сказано следующее: «Савеево Заболотской волости находится в 40 верстах от уездного города Ельни. Деревня располагается у реки Катаровки и насчитывает 11 дворов. Душ мужского пола 46, женского – 34». По этому же списку за 1904 год отмечается: «Савеево, село – 19 дворов. 65 мужчин, 89 женщин, церковь, ярмарки 8 июля и 22 октября».

Как видно, за 50 лет деревня выросла незначительно и все же претерпела изменения. В это время появилась на местной речке высокая насыпь-плотина, или гребля, как ее называют, где была устроена водяная мельница. А уже с 90-х годов в Савееве устраиваются ярмарки для окрестных деревень два раза в год. Интересно, что в 1898 году жители Савеева обратились с просьбой в Ельнинское уездное земство разрешить проводить в деревне ярмарку 22 октября. На что и получили добро. До сих пор перед деревенским кладбищем сохранилась площадь, где некогда шумели деревенские ярмарки, торговавшие своим натуральным товаром и покупавшие товар у заезжих купцов.

Следует знать, что Заболотская волость, куда входило Савеево. считалась самой крупной в Ельнинском уезде. Число сельских жителей достигало 6500 человек. Помимо этого волость славилась тем, что наряду с двумя другими волостями вместе производили 14000 рогож для продажи в Смоленск, Вязьму, Спас-Деменск.

В 1859 году в Заболотье насчитывалось 19 дворов и проживало 100 мужчин и 84 женщины. К 1904 году Заболотье стало крупнейшей деревней, состоящей из 45 дворов, с церковью, школой, двумя бакалейными лавками. Население – 800 душ мужского и женского пола. В селе устраивались ярмарки 23 апреля. 6 августа, 28 мая.

В настоящее время Заболотье вместе с близлежащими деревеньками едва-едва насчитывает около полусотни человек. Печально, что такие деревни с богатейшей историей могут уйти в небытие. А ведь все то, что создавалось человеком в таких деревнях, шло во благо человека, И грош нам цена, если своим потомкам не оставим славу своего края.

А слава Заболотской волости немала в истории Ельнинского уезда и Рославльского района. К примеру, в деревне Словени в конце XIX века изготовляли до 50000 пар клещей для хомутов, которые сбывали даже в городе Орел.

В деревне Мятка купцом 2-й гильдии Алексеем Гавриловичем Забелиным был устроен спиртовой завод, который в год давал 30000 ведер чистого спирта. Фамилия купца осталась и теперь в местном названии леса – Забелин мох.

Лет 20 назад в 7 километрах от Савеева находилась деревенька Ново-Андреевка, или Ковыльня по-местному. Деревни давно нет, но сохранились остатки стекольного завода, который некогда там существовал. Завод этот в середине XIX века входил в пятерку стекольных заводов, которые тогда вообще существовали во всей Смоленщине,

Завод, открывшийся в середине XIX в. (40-е годы) просуществовал не менее 20 лет и за неимением природного сырья закрылся. Принадлежал он купцу Устину Андреевичу Андрееву, находился в сельце Андреевском, имел 1 стекловаренную печь и выдавал 110 ящиков оконного стекла, бутылки. Число рабочих от 4 до 30, а впоследствии до 60. Годовая прибыль за 1866 год – 2625 рублей.

Немного позднее в 6 километрах восточнее стекольного завода была устроена лесопилка другим купцом – Губиным Матвеем Федоровичем, просуществовавшая вплоть до революции. Старожилы рассказывали, что работало на лесопилке до 600 человек окрестных крестьян, а управление всеми делами вели два человека. Обоих звали Васьками — Васька большой и Васька маленький, один занимался снабжением и сбытом лесной продукции, а другой рассчитывал и руководил рабочими. При этом производство процветало, а купец не только обеспечивал работой окрестных крестьян, но и «подкармливал» их – давал продукты в долг из своей лавки по дешевой цене.

Если ехать из Савеева в Рославль, то в трех километрах от деревни (обязательно попадешь в Николаевское. Сейчас это место отдано под дачи жителям Десногорска. Коренных жителей в деревне осталось 3-4 человека. Место это красивое, но мало кто знает, что знаменито оно другим.

Николаевское являлось имением помещика Константина Сергеевича Шупинского, брат которого владел Костырями. Дом, в котором жил помещик, находился на горке. Помещик обустроил Николаевское со вкусом. По его указу в узком месте реку перегородили плотиной, устроив водяную мельницу, а перед плотиной образовалось озеро.

Рассказывают, что помещик любил из своего дома ходить в церковь, которая стояла на другой стороне озера, по навесному мостику. Плотина, построенная по указу Шупинского простояла до 70-х голов. Сохранились и липы, посаженные вдоль дороги из Николаевского в деревню Кукуевку.

В 1896 голу летом в Николаевском у Шупинского гостил Сергей Тимофеевич Коненков – знаменитый скульптор. А доводился Коненков помещику двоюродным братом. Тетка Коненкова по матери Мария Федоровна была родной. За необыкновенную красоту ее и взял в жены богатый помещик Шупинский, одно из имений которого находилось в Николаевском.

Вот в это имение и приехал Коненков, возвратившись из Италии. Управляющим в Николаевском служил родной дядя Сергея Тимофеевича. Не исключено, что бывал Коненков и в Савееве, так как родня его проживала в теперешней деревне Коняты в километре от Савеева.

Род у Коненковых был большой, поэтому не следует путать родину скульптора Караковичи-Коняты за Екимовичами и Коняты Савеевские, ибо крепко стоявшие на ногах родственники прикупали землю и селились на ней, где могли.

Были в хозяйстве в Конятах маслобойка и мастерская по производству кирпича, была земля и трудовые руки, не знающие отдыха. Все нажитое в одночасье пришлось бросить, чтобы не испытать горькой судьбы "врагов народа".

Хозяйство же Шупинского к концу XIX века приходило в упадок. Крестьяне, кто покрепче, мечтали о своей земле. Другие ждали случая, когда «добрые люди» пустят под крышу барского дома «красного петуха». Так или иначе, но, как утверждают документы, пожар в имении помещика произошел в июле 1907 года.

Поджоги являлись одной из форм борьбы за землю, так как экономическое положение крестьян было крайне тяжелым. По данным за 1905 год, из 408,9 тыс. десятин земли, имевшихся в Ельнинском уезде около одной четверти принадлежало дворянам, одна шестая купцам и немногим более половины – крестьянам. А они ведь составляли абсолютное большинство населения. Средний размер дворянского землевладения составлял 231 десятину, купеческого – 366, крестьянского – 27 десятин. Из 19121 крестьянского хозяйства 98,4 процента имели средний надел 8,6 десятины. А если учесть, что более половины всех хозяйств в деревне состояло из 6-10 человек, станет ясным, какую нужду испытывали крестьяне уезда.

Чтобы найти выход из своего положения, крестьянская беднота вынуждена была переселяться на новые места.

Так, 18 крестьян деревни Кукуевки Заболотской волости писали в переселенческое управление о том, что они страдают от малоземелья, а купить землю не могут, так как продается она по 100 рублей за десятину и дороже. Оказавшись в безысходном положении, они решились на переселение. «Голод и малоземелье вытесняют нас из своей родины и заставляют переселяться в далекую Сибирь», - заявляли они, сетуя на свою горькую долю.

Революция 1905-1907 гг. привела в движение крестьянские массы. Крестьяне не ограничились захватом помещичьих земель, но и очень часто отказывались выполнять распоряжение властей, не платили податей и налогов, сметали ненавистных сельских старост и т. д.

Крестьяне деревни Заболотье в феврале 1905 года оказали вооруженное сопротивление лесной страже, намеревавшейся помешать крестьянам рубить помещичий лес.

28 октября 1906 года на ярмарке в Заболотье толпа крестьян в несколько сот человек, вооружившись кольями и камнями, избила ненавистных им стражников.

Борьба крестьян не прекращалась и после революции 1905—1907 годов. Все это происходило по причине низкой урожайности хлебов, малоземелья, высоких налогов, которые приводили к разорению и обнищанию крестьян. Поэтому неудивительно, что крестьян-отходников Заболотской волости Ельнинского уезда можно было встретить и в шахтах Донецкого бассейна, и на чугунолитейных заводах Брянска, Екатеринослава.

Первая мировая война вконец разорила крестьянские хозяйства. В результате многие из них не имели не только лошадей, но и коров.

С установлением Советской власти на Смоленщине начался процесс по осуществлению земельной реформы. Помещичьи земли конфисковывались и делились между крестьянами. Передел земли проходил в обстановке классовой борьбы. Обострение было вызвано и тем, что в 1918 году в Ельнинском уезде разразился продовольственный кризис. Не хватало хлеба, а продовольственные комитеты и комитеты бедноты начали производить строгий учет зерна, брать на учет мельницы и устанавливать над ними контроль. Учету хлеба препятствовали кулаки некоторых волостей, особенно в этом выделялись Заболотская и Коноплинская волости.

Ликвидация помещичьего и крупного кулацкого землевладения удовлетворяла многовековую мечту крестьян о земле. Однако эта акция часто сопровождалась насилием и просто разграблением имений. Были утрачены многие культурные ценности, хранящиеся в имениях (библиотеки, картины, антикварная мебель и т. д.). Поэтому никогда не придется узнать судьбу разграбленного имущества помещика Шупинского в Николаевском.

Сразу после революции были предприняты опыты по организации колхозов, совхозов, ТОЗов. Их членами становились бывшие батраки, деревенская беднота, вернувшиеся с фронта солдаты и т. д. В начале 1920 года в Смоленской губернии число коллективных хозяйств достигло цифры 916 – это больше, чем в любой другой губернии России.

Отрадно сознавать, что в 1920 году в деревне Савеево на земле запасного государственного фонда было создано одно из самых лучших на Смоленщине товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ). Однако прогресс в этой сфере не мог не быть медленным, в колхозы в основном шла беднота. В 1928 году в Савееве был создан колхоз «Ленинский Путь», который просуществовал до начала 1960-х. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована фашистами и находилась в оккупации с 1 августа 1941 года по 23 сентября 1943 года. При отступлении немцы до тла сожгли всю деревню и всех жителей, кто не успел спрятаться в лесу, угнали в Германию. Восстановление хозяйства после войны шло трудными темпами, но тем не менее уже в 1949 году в селе была построена новая школа. Постепенно происходило и строительство домов, куда люди переселялись из землянок. В начале 60-х годов прошлого века колхоз «Ленинский путь» был реорганизован и стал отделением совхоза «Десна», центр которого находился в д. Сырокоренье.  А в конце 70-х годов выделился уже в самостоятельный совхоз Савеевский.  В этот период  в деревне была построена новая школа, новый сельский клуб, несколько животноводческих комплексов. В период распада СССР хозяйство сумело выстоять и в результате реорганизации в акционерное общество «Радуга» существует и в настоящее время. В настоящее время Савеево является центром сельского поселения, в котором насчитывается 21 населенный пункт и проживает около 450 жителей. В Савееве действует школа,  клуб, библиотека, два магазина, медпункт.

 

А.И. ИВАНЦОВ учитель истории МБОУ Савеевской основной школы

 

Дата последнего обновления страницы 26.11.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения